当前所在栏目

杨凌:创新之犁开拓希望田野

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-03-05
字体大小:
阅读主题:

创新之力.jpg

从耒耜翻土到犁耕普及,农具史上的重大变革为农业发展开疆拓土提供了便利。犁过撒种,一茬茬作物破土发芽,迎来了丰收喜悦。

而今, 杨凌作为我国最早设立的国家农业高新技术产业示范区,以创新为“犁”,奋勇开拓现代农业发展新路径,以科技为“矛”,破题现代农业发展新瓶颈,不断探索新模式、新方法。农业科技像春雨一般渗透到农城大地,一项项科技创新成果如雨后春笋一般层出不穷,科研成果闻名于世,双创发展成绩斐然,制度创新也在这片希望的田野上焕发了新的生机。

小麦.jpg

累累硕果彰显“杨凌科技”创新实力

早在4000多年前,农业始祖后稷在这里“教民稼穑,树艺五谷”。时代变迁见证杨凌发展,科技成果彰显杨凌作为。

通过多年在农业科技方面的不懈探索,世界小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”、第一例成年体细胞克隆山羊等数以千计的重大农业科技成果在这里诞生;这里培育的“西农979”成为全国种植面积最大的三个小麦品种之一,“秦优7号”成为全国推广面积最大的高油双低杂交油菜品种;“瑞阳”“瑞雪”、“秦脆”“秦蜜”等苹果新品种有望成为黄土高原苹果产区更新换代的主栽品种;通过国审的小麦品种“西农511”技术转让费达455万元,再创杨凌农科育种销售价格新高;“西农8号”西瓜新品种,在20多个省市累计种植面积6000万亩,获国家科技进步二等奖……

农业科技创新从未像今天这样深刻地影响着农业生产的变革与更新。这一份份骄人的成绩单,正是在省部共建体制的推动下,杨凌示范区立足农业科技创新发展的生动体现。

众所周知,小麦条锈病是世界小麦生产的主要公敌之一,严重时甚至会导致小麦绝产。面对这一重大课题,西北农林科技大学的中国工程院院士康振生教授,顽强攻关30年,破解了被称为“小麦癌症”的小麦条锈病防治难题,为国家年均挽回小麦损失20亿公斤以上,年均增收节支达40亿元,这一成果也惠及“一带一路”多个国家和地区,将小麦条锈病防治的“中国模式”推广到了全世界……

近年来,杨凌全面实施创新驱动发展战略,大力推动“区校融合发展”,积极构建农业科技协同创新体制,整合区内两所高校资源,统筹资本、技术、信息、人才等创新要素,将发挥体制机制优势与大学雄厚的科教力量优势、灵活的市场机制优势相结合,一批批科技创新技术和成果,或转化应用,或有重大突破。

“体制改革+科技创新”,推动科研成果转化落地,为示范推广提供了力量的源泉。据了解, “杨凌科技”累计推广新品种新技术2700项,并在全国18个省(区)建成农业科技示范推广基地318个,年示范推广面积9031万多亩,推广效益超过230亿元,数以亿计的农民从中受益。杨凌这个农业产业发展的“先头部队”正在用科技引领“现代农业新潮流”。

创业.jpg

“农业科技+创新”打造“双创”新亮点

“大众创业,万众创新。”如今在全国已成为一股潮流。

而在杨凌,却以农业科技激发了创新活力,掀起了农业“双创”热潮,惠及普通群众,由杨凌职业农民创业创新园董事长马新世联合西北农林科技大学专家一起发明的基质栽培、水肥一体化、碳基营养肥、病虫害全程生物防控等四种技术地集成应用,让五泉镇王上村一组的王社谋受益匪浅,“原来一亩地一茬西红柿卖1万元,现在一亩地一茬西红柿卖3万元,效益连三倍,果品产量、质量也大幅提升。”王社谋激动地告诉记者。

农业科技是创新创业的推动力,这些在杨凌发展起来的企业,多数以农业科技为支撑,以科技创新和科技成果转化应用,探索发展了一批新的行业,取得了瞩目的成就。创业团队“大农圈”利用大数据,将宁夏固原市西吉县万崖村严重滞销的12000吨芹菜精准推送至208位目标用户手中,反让当地菜农实现增收2.51亿元;杨凌农加电子商务有限公司的田义,把陕西苹果卖到了东南亚国家、俄罗斯等国外市场,解决了苹果滞销问题,也推动了陕西苹果与国际高端市场对接……

在这个崛起的创新城里,“示范区+高校”不仅为快速发展铺就了基石,更为创新创业提供了雄厚的科技基础,为培育更多有志青年投身科技创业振奋了信心。

陕西仲欣生态农业有限公司联合创始人朱军强,已在杜仲资源大健康领域的综合开发加工方面深耕多年,团队依托西北农林科技大学杜仲研究所,一改“杜仲皮”药用传统,采用杜仲叶为原料,提取制成杜仲精粉。通过科技创新将科研成果推向市场。“公司与新疆建设兵团农六师合作,已建成2.8万亩杜仲叶林模式种植基地和规模化生产车间,在榆林市神木县推广3580亩种苗培育基地,在绥德县推广种植2200亩树苗,在甘肃灵台县已经流转了5000多亩地准备推广种植,同时,杜仲精粉相关产品已与日本小林制药、日本谷冈株式会社达成长期合作。”说起话来朱军强信心满满。

经过多年的实践,该团队也先后荣获 “小平科技创新团队”、第四届“创青春”全国赛金奖等荣誉40余项。目前已有杜仲精品茶、杜仲多糖、杜仲饲料添加剂等17类产品。

一直以来,杨凌把科技力量作为创新创业的支撑和核心,坚持以科技创新为基础支撑,加快科技创新力度,近五年新增科技成果和专利申报4859件,万人发明专利拥有量陕西省第一,多项农作物新品种在全国推广使用,为现代农业发展有效释放了新动能,也为这片双创热土增添了源源不断的科技活力。科研成果顺利转化为市场力量,激发科研力量的创业活力。

制度创新中的“杨凌效率”与“杨凌模式”

初春的杨凌,天气渐暖,设施农业大棚中绿意盎然,农户们早已投入了田间生产,处处欣欣向荣。而在与之相应的杨凌自贸片区综合服务中心里,也是一幅咨询问答、紧张忙碌的景象。

1997年国家设立杨凌示范区时,交给杨凌的任务是:通过体制改革和科技创新,把科技优势迅速转化为产业优势,依靠科技示范和产业化带动,推动我国干旱、半干旱地区农业实现可持续发展……

擎使命,抓机遇,迎来新发展。2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区正式挂牌成立,成为全国已设立的11个自贸区33个片区中唯一以农业为显着特色的自贸片区。杨凌示范区紧扣国家使命,深化全面创新改革试验,努力破解阻碍创新驱动发展的瓶颈制约,以农业科技创新、示范推广为重点,加大自贸试验区制度创新力度,争做自贸片区创新发展先行者,全力打造世界一流农业特色鲜明自贸区。

时至今日,杨凌通过制度创新推动科技创新,取得了一项项让人瞩目的成绩。2018年,国务院对第四次大督查发现的22项地方典型经验做法通报表杨,其中,杨凌示范区实施工商登记“微信办照”改革,创造和形成了一些好的经验做法受到表扬;在第五次国务院第五次大督查发现的典型经验做法中,杨凌示范区积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心的典型经验做法受到通报表扬;《建设项目审批“三合两联”模式》、《职业农民创新创业》、《农业全产业链生产经营模式》等3个案例被评为陕西自贸区首批改革创新成果,并在全省复制推广。

杨凌成果.jpg

通过制度创新,近年来,杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过了30个,建立了中俄农业研究中心、丝绸之路农业教育科技创新联盟等各类农业科研交流平台13个,组织实施面向发展中国家的各类农业培训超过100期,培训语言由单一的英语拓展至英、法、俄、葡、阿拉伯等五种语言,累计培训了100多个国家的2400多名外国农业官员和技术人员。

记者了解到,得益于杨凌自贸片区探索的先进经验,渭南市政务服务中心将涉及项目审批、行政许可的10多个职能部门已经开始集中办公,一个窗口办理、一枚印章审批,为企业提供“一站式”服务;西咸新区沣东新城将分散在各业务主管部门的各类评估评审事项调整为“一窗受理、多评合一、统一评审”模式……为全省各市区加快投资项目行政审批贡献了“杨凌力量”。

借以风气相扶,得以翱翔长空。农业科技创新步伐不断加快的杨凌,如今正奔驰在创新驱动发展的轨道上,并将以此为动力,以大力实施“3631方略”为抓手,不断优化营商环境,释放更多科技创新潜力,推动农业科技创新开拓更宽领域的田野,为奋力打造现代农业高新技术产业示范区的“升级版”而戮力前行。




二维码
?